首页>智库频道>观点文章>清华大学战略与安全研究中心>正文

傅莹:用21世纪的办法应对新挑战新问题

2020年9月23日,应中国国际经济交流中心邀请,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹以线上形式出席第六届全球智库峰会并作全会发言。

中国国际交流中心理事长曾培炎、日本前首相福田康夫、新加坡前总理吴作栋、澳大利亚前总理陆克文、法国前总理让·皮埃尔·拉法兰、波兰前总理格热戈日·科沃德克、联合国副秘书长刘振民先后发表致辞。随后,40多位联合国官员、多国前政要和来自美国、英国、法国、俄罗斯、印度等全球多家政府和高校智库负责人发言并参与讨论。

在“战胜疫情,携手共进”的主题下,会议围绕“全球治理机制变革”“世界经济发展新引擎”“全球供应链新格局和新合作”三个分议题展开讨论。

1600996145454023677

傅莹在发言中说,新冠病毒已经成为当前全球安全的头号威胁,对各国来说,如何维护国民人身安全免受病毒的攻击,如何控制和应对疫情,减少外溢影响,成为首要任务。现在疫情远还没有过去,其损害已深入到世界的经济、政治、社会各个领域,对人的安全和国家安全带来前所未有的严重影响,破坏程度被普遍认为超过了冷战结束以来的任何一场危机。

傅莹说,面对如此巨大的安全威胁,世界各国的协同合作应对却不尽如人意,大国之间合作不力,国家之间互信不足,一些政客极力将防疫政治化、污名化,国际协调机制效率也无法提升,总体令人失望。美国一些人极力干扰、分散甚至转移国际社会的抗疫焦点,试图突出地缘战略竞争,不断增加对抗的压力,挑动意识形态分歧,对基于多边主义的全球治理体系和成果进行解构。

傅莹说,当今世界已经濒临多重挑战,甚至出现危机迭加的局面,那些试图借机推行单边主义,在世界上重新树墙、制造隔绝,开经济全球化的倒车的做法,对人类进步不能带来任何好处,反而会给世界添乱,增加困难。我们必须把眼光放得更远一些,充实解决问题的工具箱,激活对话机制,提升全球治理水平,给压力找到出口,为危机找到出路。

傅莹说,疫情总会过去,经验和教训需要总结。我们必须清醒地了解自己的人民真正在乎什么、关心什么,要聚焦关乎民生、福祉和发展的议程,用21世纪的办法应对新挑战和新问题。而这一切都有赖于我们本着共同安全、合作安全而非凌驾式、排他性安全的理念去探寻。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐