首页>智库频道>观点文章>“一带一路”观察>正文

抗疫合作拓展中意共建“一带一路”前景

作者:钟准(重庆大学博雅学院副教授)、闫一苇(重庆大学博雅学院2018级学生)

2019年3月,意大利与中国签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,并展开相关领域的合作。意大利的加入对于“一带一路”倡议在欧洲的推广具有重要意义。今年以来,新冠肺炎疫情暴发虽然在一定程度上影响了“一带一路”倡议以及中意之间合作的推进,但作为“一带一路”成果之一,中国医疗援助及时助力意大利抗击疫情,为其渡过难关提供了丰富经验和大力支持,促进两国务实合作继续取得巩固。后疫情时代,中意两国围绕“一带一路”倡议推进合作仍将充满机遇与挑战,双方应积极展开多领域合作与交流,推动中意全面战略伙伴关系走上新台阶。

抗疫互助巩固中意“一带一路”合作

作为七国集团成员,意大利既是欧盟(欧共体)创始国,也是欧盟第三大经济体。2019年3月,习近平主席应邀对意大利进行国事访问,其间两国签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这一举动引发国际社会广泛关注与讨论。意大利以签署文件的方式明确参与共建“一带一路”,被认为既展现出意方对于“一带一路”倡议的高度肯定,也体现了其对深化与中国合作的期待。

对中意双方而言,意大利参与共建“一带一路”将带来多重优势,主要体现在地缘与经济方面。从地缘上看,意大利既是古代丝绸之路的终点,也是新时期“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,具有历史与现实的双重重要意义;中意合作对“一带一路”倡议在地中海地区的推进也有着特殊作用。从经济上看,意大利是欧盟第二制造业大国,工业与科技实力雄厚,其国内中小企业创新能力强、动力充足,有着较好的发展前景;此外,意大利还与北非、中亚和中东欧国家有着密切的经济联系,这为中意两国在“一带一路”框架下开展第三方市场合作创造了机遇。中意两国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,不仅为两国未来在“一带一路”倡议下的合作指明了方向,开辟出新空间,也有望带动中欧在“一带一路”框架下的整体合作,产生示范效应与积极影响。【1】

以2019年为标志,中意两国围绕“一带一路”倡议开启了全方位、高质量合作新阶段。然而2020年伊始,一场突如其来的疫情却迫使双方不得不放慢往来的节奏。2月下旬,意大利国内新冠肺炎疫情迅速蔓延,各地区防疫管控不断升级。3月10日,意大利正式实施全境防疫法令,成为疫情暴发以来第一个实施全国性封锁政策的国家。【2】同日,意大利外长迪马约同中国国务委员兼外交部长王毅通话,介绍国内疫情防控情况,并表示愿密切两国卫生部门间的信息交流。随即,中方做出反应:当地时间3月12日,由9人组成的首支中国医疗专家团队携带31吨医疗物资飞抵罗马;3月18日,13人组成的第二支抗疫医疗专家组携物资抵达意大利;3月25日,第三批中国抗疫医疗专家组抵达米兰。【3】自意大利疫情暴发后,中国多地政府与企业还分批向意大利捐赠了数以百万计的口罩、防护服与核酸检测试剂等物资。

中意抗疫合作切实加强了两国民间的相互理解。意大利民调机构SWG在3月下旬至4月中旬进行的调查显示,52%的意大利受访者认为中国是友好国家,较此前一年的数字大幅提升,折射出意大利民众对中国认知的转化。【4】3月24日,意大利外长迪马约通过意大利国家广播电视台(RAI)回击针对中国援助的杂音表示,当初嘲笑意大利加入“一带一路”倡议的人们现在应该承认,对于这份友谊的投入让意大利有能力治病救人。【5】7月29日,中意两国外长通过视频举行会晤,迪马约再次对中国表示感谢,称中国在意大利抗疫最困难之际第一时间提供抗疫物资并派医疗专家赴意,意中友谊在共同抗疫中进一步巩固。会晤期间,两国外长还强调将共同抓住抗疫合作机遇,推进“健康丝绸之路”建设。

疫后中意“一带一路”合作展望

当前全球各国疫情发展处在不同阶段,全球范围内疫情防控呈现长期化趋势。受疫情影响,国际局势也在出现更加复杂的演变,大国纷争使得社会、政治承受严重压力,经济遭受巨大冲击,国家间关系呈现更多不确定性。

这一背景下,虽然中国与各国抗疫合作行动受到普遍赞誉,但仍有部分西方媒体对中国强加质疑与否定,试图“污名化”中国基于人道主义提供的对外合作。在欧洲国家与欧盟内部,对“一带一路”的质疑声音也时有出现。

尽管如此,中意两国共同推进“一带一路”建设的实践势必会对中欧合作产生积极的示范效应。两国签署的合作备忘录始终将中意两国间的合作置于中欧整体合作的框架下看待,既强调了遵循《中欧合作2020战略规划》和欧盟于2018年发布的“欧亚互联互通战略”的指导原则,又坚持了公平竞争、公开透明与可持续发展等欧盟的基本理念。这有助于将“一带一路”倡议与欧盟乃至整个欧洲的发展战略相对接,或将引领中欧在“一带一路”框架下的合作迈向更高水平。【6】在更为具象的影响上,意大利加入“一带一路”倡议有助于吸引更多国家的加入,促进中国与欧盟和其他欧洲国家的相关合作;其对“一带一路”建设的参与也可能推动自身企业及“意大利制造”更多进驻中国市场,促进中国对意包括基建在内的各领域投资增加。

2020年新冠肺炎疫情严重冲击世界经济,同样也影响到“一带一路”倡议的推广,对中国海外投资与建设计划造成拖累。不过正如国务委员兼外交部长王毅所言,从整体和长远看,经过疫情的考验,共建“一带一路”的基础将更加牢固,动力将更加充沛,前景将更加广阔。相关数据已经表明,“一带一路”的复苏机遇始终都在酝酿萌发。今年1月至8月,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达到118亿美元,同比增长31.5%,较上年提升4.8%。【7】而在开辟合作新领域方面,中意双方着眼“健康丝绸之路”探索经济、民生、公共卫生等领域的合作需求,着力推动“数字丝绸之路”建设,也将为各自发展及全球经济复苏提供更多新的动力。

随着中国综合国力的持续提升,中意两国合作的潜力将得以充分释放。目前看来,后疫情时代国际合作基础将发生变化,中意两国合作走向不仅面临国际局势与疫情持续发展等严峻外部挑战,也存在自身亟待解决的问题,如:意大利对华出口不足,未能充分发挥相对优势;意大利企业受自身规模所限在中国市场上不具优势;中国对意大利投资不足等。

在“一带一路”倡议的背景下,中意双方日后应谋求更多发展机遇,不断促进合作深化。在经济贸易方面,双方应加大政策沟通力度,实现贸易畅通,中国也有必要更大程度开放市场准入,鼓励意大利优质产品对华出口。双方还可在未来继续夯实重点行业合作,开拓如高端制造、环境保护、新能源与现代农业等潜在领域合作,并积极促进产业升级;同时也应重点关注中小企业,促进资金融通。两国还应推进海陆空交通设施联通,充分利用意大利地缘优势,建设与打造“一带一路”枢纽。【8】从人文交流方面来看,中意两国应大力开展文化交流,发扬传统友好,加强对对方国家语言、文化、习俗、礼仪等方面的研究,为更深远的合作打好民意基础。双方还可以不断深化在职业教育领域的合作,推动两国人才进行基础教育交流。此外,在全球治理领域,围绕支持多边主义、实施2030可持续发展议程、应对气候变化、建设医疗卫生体系以及人口老龄化等诸多重要问题,中意双方也同样拥有便于开展交流合作的广阔空间。在2020年中意建交50周年之际,两国应继续为实现“一带一路”倡议中“共商共建共享”的目标、推动中意全面战略伙伴关系走上新台阶而不懈努力。

注释

1. 孙彦红. “一带一路”框架下的中意合作:机遇、优势与前景展望. 当代世界, 2019(4), p. 55-56.

2. 全境封锁,医护紧缺,意大利战疫“至暗时刻”. 财经, 2020-03-10.https://news.caijingmobile.com/article/detail/413423?source_id=40.

3. 全国封城下的意大利. 中央纪委国家监委网站, 2020-03-29.http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202003/t20200329_214404.html.

4. Polls show 52% of Italians view China as a friendly country. CGTN,2020-04-20.https://news.cgtn.com/news/2020-04-20/Polls-show-52-of-Italians-view-China-as-a-friendly-country-PQcD8DIHTO/index.html.

5. 意大利外长:加入“一带一路”有助于拯救生命. 央视网,2020-03-26. http://news.cctv.com/2020/03/26/ARTIhb6VIc8xmJPekzUd9iqM200326.shtml.

6. 孙彦红. 中意共同推进“一带一路”建设的意义与前景. 世界知识, 2019(8), p. 55.

7. 前8个月中国对外投资总体平稳对外承包工程新签合同额同比增长7.3%. 人民日报海外版, 2020-09-18.http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2020-09/18/content_2009525.htm.

8. 付永嘉. 意大利加入一带一路后的中意经贸合作. 开放导报, 2019(4), p. 83-86.

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐